| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

【干警原创】学雷锋—做身边人的超级英雄

  发布时间:2018-03-15 09:20:20


    到雷锋,想起了前一阵看的电影《芳华》里的“活雷锋”:刘峰。他吃没人愿意吃的破了的饺子,他说“破了的饺子总得有人吃。”他连夜为要结婚的同志赶制沙发,他说“他们小两口刚结婚,哪有钱去买沙发。”他把去大学进修的机会让给别人,他说“某某更需要这个机会。”在刘峰的世界里,总是先看到了别人。我想,对于刘峰来讲,“活雷锋”的荣誉不仅是他曾获得的一张张奖状,更是一种信念,是他追求高尚的价值观,更是他的行为准则。他从未听到过自己内心的想法吗?不,他一定知道。他用信念来“束缚”自己的欲望,这是一种无私的、舍己为人的高尚,是那个时代的英雄。

    雷锋精神之所以被赞扬,不仅因为它是高尚的精神,而是因为我们普通人很难做到。我们对生活有了更多更现实的追求,我们有个性、想任性、想放飞自我、不愿被道德绑架。这是我们不得不承认的现实的环境,有团伙碰瓷的坏人,有线路被破坏的监控摄像头,有围观的群众,没有敢于站出来的人。我们感叹冷漠,又拒绝做敢于“冒险”的第一人。我们不能奢求通过几个好人好事的典型快速改变现阶段的环境,但我们可以通过很多很多小温暖来“解冻”。

    或许,雷锋精神从来就不在遥不可及的“神坛”上。雷锋精神融入到平凡的生活里,一点点的温暖也可以成为身边人的超级英雄。在工作中,多说几句话,就能让人少跑几次腿;多解释几遍,就能消除焦虑和误会;多调解几回,就能使双方不伤和气。在生活中,多忍让、多理解、多沟通,多为他人着想。我们都可以成为身边人的超级英雄!

 
 

 

关闭窗口