| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

富拉尔基区人民法院网开通院长致辞

发布时间:2011-10-25 15:31:22



在这金色十月,收获的季节里,齐齐哈尔市富拉尔基区人民法院互联网网站正式开通,它标志着我院网络信息化建设又迈上一个新的台阶。在此,我谨代表富拉尔基区人民法院全体法官和其他工作人员向支持法院工作的社会各界人士表示最诚挚的问候和衷心的谢意!

富拉尔基区人民法院是一个有着优良传统的审判机关,法院党组决策民主,办事公开,用人公道,建设了一支团结务实、执法严格、廉洁公正、一心为民的审判工作队伍。近年来,富拉尔基区法院认真贯彻落实科学发展观,践行“三个至上”工作方针,树立社会主义法制理念与“公正、廉洁、为民”的核心价值观,紧紧围绕“司法为民”的宗旨,狠抓班子、队伍和基础设施建设,突出公正与效率,大力开展便民活动,努力为辖区社会的和谐与发展提供司法保障。

富拉尔基区人民法院网的建立,既是法院面向社会的窗口和联系群众的纽带,又是通向公平与正义的桥梁,目的是进一步提高法院工作的公开透明度,让社会各界人士及广大人民群众更加了解法院,让人民法院接受来自社会各界及人民群众的监督,为人民群众提供更多更全面的便民利民服务,充分维护社会的公平和正义。富拉尔基区人民法院将一如既往地以科学发展观为统领,坚持“三个至上”,紧紧围绕全区的经济、社会发展目标,以更加求真务实的工作作风,更加奋发有为的精神状态,狠抓制度落实,加强法院队伍建设,造就一支高素质的法官队伍,充分发挥审判职能作用,高度关注民生,切实维护人民权益和社会公平正义。

    今天,我院网站正式开通了,欢迎各位网友经常访问我院网站,并对我院的工作及网站建设提出宝贵的意见和建议。我们相信,有了我们的不懈努力和您的积极参与,我们的网站一定发展得更加完善,为弘扬文明司法、树立法院形象发挥其应有的作用!

法院简介 更多>> 

齐齐哈尔市富拉尔基区人民法院简介

发布时间:2019-05-08 14:43:13


    1954年10月齐齐哈尔市人民法院设富拉尔基区人民法庭,编制6人。1956年8月区人民法庭改为人民法院。法院审判办公楼现坐落于富拉尔基区民兴路35号。全院有人员77人,正式在编人员中,本科以上学历占总人数的90%。

    1954年10月齐齐哈尔市人民法院设富拉尔基区人民法庭,编制6人。1956年8月区人民法庭改为人民法院。法院审判办公楼现坐落于富拉尔基区民兴路35号。全院有人员77人,正式在编人员中,本科以上学历占总人数的90%。富拉尔基区人民法院以审判执行工作为核心,紧紧围绕“司法为民、公正司法”的工作主题,坚持“从严治院、科技强院、人才兴院、形象树院”的方针,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,以阳光司法建设为载体、加强审判精细化管理、狠抓队伍建设,为辖区的经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

    富拉尔基区人民法院现设有立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭(商事审判庭)、行政庭、审判监督庭、执行局、政工科、办公室、研究室、纪检组、审判管理办公室、信访办公室、司法警察大队等共计15个内设机构。

    齐齐哈尔市富拉尔基区人民法院以服务老工业基地建设为立足点,坚持以维护社会公平正义为根本,确保辖区经济发展、社会和谐稳定。富区法院立足服务大局,深入开展“司法助企”活动。坚持走访辖区大中小企业,上门开展法律咨询服务,切实抓好企业诉求,有针对性的为企业化解风险、排查矛盾,提出司法建议和对策意见,进一步支持促进企业发展,为地方经济发展创造了良好的法治环境。富区法院本着“贴近基层司法需求、立足便民利民为民”的原则,与全区30个社区开展了司法对接活动,现场解答社区群众提出的婚姻、继承等热点、难点问题,开展普法宣传。为方便群众诉讼,为弱势群众开通了绿色通道,采取上门立案、巡回审判、现场调解等便民利民措施,为群众提供方便、快捷的司法服务。富区法院的法官还深入乡村“零距离”指导乡村民调组织,让群众足不出村就能解决矛盾纠纷,充分将司法便民利民的人文关怀延伸到了百姓身边。

    因工作成绩突出,富拉尔基区人民法院荣立集体二等功,先后被评为省文明单位标兵、省级爱国卫生先进单位;全市法院系统先进集体、市法院系统新闻宣传工作先进集体;全区社会治安综合治理标兵单位、全区信访稳定标兵集体,被区委区政府授予五五普法先进集体,院党总支连续三年被评为区先进基层党组织,涌现出一大批爱岗敬业先进典型,树立了法院良好的社会形象。

荣誉展室 更多>>