| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

打官司不求人|齐市富区法院系列报道之执行不求人

发布时间:2019-05-20 15:15:49




    为巩固和深化“基本解决执行难”成果,根据“打官司不求人”的要求,富拉尔基区人民法院以提高执行效率为宗旨,健全执行工作长效机制,为切实解决执行难提供制度机制保障。

    一、进一步完善执行风险提示制度,细化执行立案“不求人”举措,加强保全措施和执行程序的衔接,进一步提高保全率,实现以保全促执行。作为执行不求人的重要环节,执行局向申请执行人和被执行人发放权利、义务告知书,向申请执行人发放执行风险提示书,让当事人了解执行、理解执行、配合执行。2018年执行局共受理执行保全案件103件,2019年共受理执行保全案件40件,保全案件结案率100%。

    二、严格执行案件流程管理制度,解决因消极执行迫使当事人“求人”的问题。对案件流程实行全程公开制,在公众号、法院网等媒体上公开执行案件流程图及综合组、员额法官、书记员的电话号码,确保当事人能够及时了解案件进程,提出诉求,和办案人员进行及时沟通。

    三、建立定期会议和信息反馈制度,确保执行过程中不必“求人”。所有执行实施案件首先约见当事人,在送达执行通知书财产报告令的同时做好约谈笔录。设立执行接谈室,及时接待上访人和有诉求的当事人。

    四、推进执行案件和执行事务的繁简分流、分权实施,按照执行各环节专业化、规范化、集约化要求,建立执行工作集约化、精细化管理模式,充分发挥信息化在执行工作中的优势,提升办案质效,从根本上解决执行“求人”问题。

    富区法院执行局成立专门小组对执行保全案件、委托执行案件、执行异议案件的特殊或疑难案件进行专门执行,保证执行质效。

 
 

 

关闭窗口