| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

谷宏峰院长讲党课:《自觉认同和实践“两个坚持” 全面提升法院各项工作》

发布时间:2020-07-01 10:14:55


                《自觉认同和实践“两个坚持” 全面提升法院各项工作》

                       党组书记、院长     谷宏峰

     同志们:

    为全面贯彻落实党中央关于加强党的政治建设决策部署,结合最高法院“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三项规定”专项整治活动。今天,我院以《自觉认同和实践“两个坚持”  全面提升法院各项工作》为题,召开“两个坚持”专题教育党课,更是与大家共同交流。

    开展“两个坚持”专题教育,是坚持党对司法工作的绝对领导、加强人民法院党的政治建设的必然要求,是提高党员干警政治素质、政治能力的现实需要,对于推进人民法院队伍建设,推进新时代人民法院工作具有重要意义。

    党的领导是社会主义法治最根本的保证和最大优势,是人民法院永远不变的根和魂。同志们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好法院工作的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的绝对领导落实到全市法院工作各方面、全过程。

    一、旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向。

    全院干警要坚持党对法院工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民法院工作正确政治方向。严格落实重大事项请示报告制度。深入学习贯彻宪法,坚持依法独立公正行使审判权,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行。

    全院干警要把旗帜鲜明讲政治贯穿法院工作始终。要增强理论认同、实践认同、感情认同,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;要深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实请示、报告制度,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下;要坚决维护国家政治安全,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展各项活动;要切实加强意识形态工作,充分发挥审判执行司法职能,维护辖区稳定,保障辖区经济发展。

    二、加强法院自身建设,全面提升审判执行工作水平。

    审判执行工作是人民法院的第一要务。新的时代要求法院必须要加强业务建设,要通过司法审判活动有力打击各种犯罪,强化司法监督,有效解决法律争议,保护人民各项权利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,维护社会稳定和国家长治久安。积极服务大局,为辖区经济发展提供司法保障。贯彻“以人民为中心”的思想,延伸司法服务,落实便民利民措施,不断拓宽便民利民服务渠道。进一步完善诉讼服务中心功能,不断提高诉讼服务水平,为当事人提供一站式和全方位诉讼服务;积极探索创新矛盾纠纷化解举措,通过加强各方面的协调联动,大力调处化解矛盾纠纷。深入开展法治宣传活动,通过以案说法,向群众宣传法律知识,努力提高全社会的法律意识,从源头上预防和减少违法犯罪,促进社会和谐。加强审判质效运行态势分析,及时发现并解决影响案件质效等方面的问题;充分利用信息化管理手段,加强审判的程序监控和节点管理,实现对案件质量管理的有效监督。要加大司法公开力度。积极推进裁判文书上网、推行庭审直播,强化审判监督,让审判权在阳光下运行。

    三、防范政治风险,着力推进正风肃纪。

    《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确提出,要推动机关党的建设始终走在前、作表率。人民法院作为国家审判机关,必须坚持党的领导为最高准则,政治标准要高、政治担当要强、政治能力要硬、政治纪律要严,擦亮底色干事创业。习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。党员干警要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,把党放在心中最高位置,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,贯彻好执行好党的政治路线、组织路线,大力建设新时代人民满意好法院。

    习近平总书记指出,要着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关的党的建设质量。打铁必须自身硬。全院党员干警要把严守政治纪律作为综合素养的第一遵循,作为敬业履职的第一标准,真正树立纪律规矩意识,坚决守稳纪律规矩底线,始终做到忠诚干净担当。要全面落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,层层抓好落实,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,严格执行各项廉政制度,最高法院 “五个严禁”等规定,严肃处理“金钱案、关系案、人情案”等司法行为不规范、司法不廉问题;要强化党风廉政教育,充分利用正反两方面典型进行警示教育,进一步增强法院队伍凝聚力、战斗力,坚决做新时代中国特色社会主义事业的忠诚建设者和坚定捍卫者。

    四、建设忠诚干净担当的高素质法院队伍

    建设高素质专业化人民法院队伍,必须擦亮“干净”底色。“干净”是马克思主义政党的性质决定的。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。马克思认为,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”。历览古今中外,遍查古籍史册,都昭示这样一个深刻的道理:廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。作为人民法官,要深刻领悟“法官”前面的“人民”二字,按照习近平总书记提出的“作风过硬”的要求,时刻牢记自己的共产党员身份,时刻维护自己的人民法官形象,时刻牢记手中的权力来自哪里,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    建设高素质专业化人民法院队伍,必须锤炼“忠诚”本色。“善莫大于作忠”。“忠诚”是马克思主义政党的本色,是党维护统一、团结有力的前提和关键。习近平总书记强调,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,铸就金刚不坏之身,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。政法机关首先是政治机关,具有强烈的政治属性。要按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬”要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    建设高素质专业化人民法院队伍,必须淬炼“担当”成色。“担当”是马克思主义政党的鲜明特征。强化担当,首先要有担当的勇气。必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。强化担当,必须真抓实干。习近平总书记指出,求真务实是共产党人的重要思想和工作方法,抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求。在现实司法工作中,在担当方面还存在不少突出问题,机械办案的有之,裁判文书纰漏频出的有之,怠于履责的有之,执法不规范的有之。这些问题的出现,有的是缺乏担当的意识和勇气,有的是缺乏担当的本领和能力,有的则是缺乏求真务实的精神。我们要按照习近平总书记提出的“责任过硬、能力过硬”的要求,自觉对标对表“八个本领”的要求,自我锤炼,不断提升勇于担当的意识、胆气、本领和能力。

    伟大事业亟须伟大队伍,伟大队伍谱写壮美华章。全面依法治国的蓝图已经绘就,但要把蓝图变成现实,还需要法院干警接续奋斗、砥砺前行。要自觉用习近平总书记党建思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,加强自身建设,防范政治风险,努力建设一支高素质专业化的法院队伍,全面提升新时代人民法院工作能力和水平,以忠诚、干净、担当的精神面貌开创法院工作新局面。

 
 

 

关闭窗口