| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

相隔千里,我们“云间”上见!

发布时间:2020-08-21 10:56:46


    “原告是否在线,是否能听清?”

    “能听清”

    “被告是否能听清?”

    “能听清”

    “富拉尔基区人民法院审理的刘某诉邱某某继承纠纷一案一审民事案件现在开庭!”

    2020年8月富拉尔基区人民法院开庭审理刘某诉邱某某继承纠纷一案,与以往不同的是本次开庭原告与被告均未出现在法庭现场,而都是通过“云间”互联网庭审系统的手机端在家参加的庭审。

    【基本案情】

    刘某的配偶邱某于2014年因病去世,2019年邱某单位返还其生前个人垫付养老金一万余元,刘某与其婚生子邱某某对上述款项的继承问题发生纠纷,故于2019年5月诉至我院,立案后原告刘某及被告邱某某均因个人原因前往北京无法出庭应诉,故只能申请撤诉。

    今年5月,刘某通过富拉尔基区人民法院微信公众号了解到我院正积极开展网上立案、网上庭审工作后,拨打立案庭的咨询电话,并在立案庭工作人员的指导下顺利的完成了网上立案。

    在了解到原被告双方均在外地无法到庭的情况,我院刘沣法官决定采取网上开庭的方式进行庭审。庭审前法官指导当事人下载安装使用云间互联网庭审系统软件,并提前进行庭前测试,确保庭审顺利进行。2020年8月刘某诉邱某某继承纠纷一案通过“云间”互联网庭审系统顺利开庭并达成调解协议。

    庭审结束后当事人刘某激动地向我院法官表示感谢,并表示互联网庭审方便快捷,解决了老百姓的大问题。

    充分利用现代网络科技助理司法审判,推动互联网庭审常态化,将线下开庭与网络庭审相结合更好的满足人民群众不断发展的司法需求,真正做到为当事人排忧解难,为群众维护公平正义。

 
 

 

关闭窗口