| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

“线上诉前调解+司法确认”模式,便捷高效解民忧

发布时间:2020-10-16 09:37:57


    一方当事人因工作原因无法到庭能否进行人民调解?矛盾纠纷通过人民调解员调解成功后,想要确认调解协议的法律效力该怎么办?可以在网上办理吗?多久可以办理完成?

    近日,齐齐哈尔市富拉尔基区人民法院通过诉前委派案件至人民调解组织,由人民调解员成功调解一起一家五姐妹房屋继承纠纷的案件,该案件从纠纷调解到申请司法确认,整个流程全部“在线”完成,实现当事人当天提交司法确认申请,法院当天受理并出具确认人民调解协议效力裁定书。

    王某婷与王某慧、王某捷、王某敏、王某智系姐妹,父母去世后留下一处房产,现五姐妹已经对该房产的继承问题协商完毕,但由于最小的妹妹工作太忙无法到场,无法通过其他途径解决,于是来到法院寻求帮助,富区法院立案法官了解情况后告知其可以通过诉前人民调解组织进行调解,并向其发放诉前委派调解建议书,耐心向其介绍诉前委派调解的优越性,其表示同意法院进行委派调解并在告知书上签字同意。案件委派到诉前调解委员会后,人民调解员了解到五姐妹不能全部到场,于是采取线上音视频的方式对此案件进行调解,并在调解成功当天为当事人出具了人民调解协议。

    人民调解协议出具后,又出现了新的问题:拿着人民调解协议去办理房屋更名过户时,不动产登记部门告知其不能依据人民调解协议办理更名过户手续,需要人民法院对人民调解协议进行司法确认。于是五姐妹共同申请法院进行司法确认,法院为五姐妹开通司法确认绿色通道,申请当天为其出具确认人民调解协议效力裁定书,赋予人民调解协议法律效力。

    一、司法确认制度是指人民法院根据当事人的申请,对人民调解协议进行法律效力确认的制度。

    二、在线申请司法确认:通过诉前调解的案件调解成功后,①可通过调解平台由一方当事人发起司法确认申请,经对方当事人同意后,系统即向本地辖区法院发起司法确认申请;②也可以调解员在案件全部当事人均同意进行司法确认的情况下,协助当事人发起司法确认申请。

    三、司法确认申请提交后,法院在当天即受理并出具裁定书,确保诉调对接工作衔接顺畅、高效处理。

    在这起案件中,当事人拿到裁定书后不由感叹道:“现在的这种调解的模式真好,不但不伤和气的解决我们姐妹之间的矛盾,而且从头到尾都不用交纳费用,还可以当天拿到法院的裁定书,真是便捷高效!”

    随着法院信息化运用逐步增多,给人民群众带来的不仅仅是便于与法院沟通协调,更重要的是减少当事人诉累,免除了当事人往返法院之苦,同时减少当事人诉讼成本,提供更加高效便捷的服务,打通了司法为民“最后一公里”,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

 
 

 

关闭窗口