| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

齐市富区法院:七人合议庭审理九起公益诉讼案件

发布时间:2020-10-19 16:18:54





    富拉尔基区人民法院积极贯彻落实上级院关于检察公益诉讼案件审理工作的要求,积极开展了公益诉讼审判工作,有效推进了生态环境的司法保护工作,取得了较好的效果。

    10月19日上午9时,富拉尔基区人民法院刑事审判庭公开开庭审理了9件涉非法捕捞水产品的刑事附带民事公益诉讼案件。本次开庭采用7人制合议庭审理,合议庭由3名法官与4名人民陪审员组成。在7人合议庭中,4名人民陪审员通过参与庭审针对事实认定部分独立发表意见,充分发挥了人民陪审员的作用,对促进司法公正起到了积极的作用。

    本次开庭审理的9起案件均为刑事附带民事公益诉讼案件,被告人祝某、董某等10人,在禁渔期,在禁渔水域使用禁用渔具非法捕捞水产品共计120余斤,造成鱼类资源损失,嫩江流域的生态环境的破坏,损害了社会公共利益。

    庭审中,10名被告人对其非法捕捞的犯罪事实供认不讳并自愿认罪认罚。对公益诉讼起诉人请求的相关赔偿费用表示认可。10名被告人均愿意缴纳鱼类资源修复费,用于鱼类资源和生态环境的修复,并公开赔礼道歉。

    目前,富拉尔基区人民法院已审结涉及附带民事公益诉讼案件共有11起。下一步,富区法院将继续加大司法公开力度,及时发布审判信息,强化审判流程公开。对涉非法捕捞的公益诉讼案件进行集中审理、集中宣传,召开新闻发布会、发布典型案例,并运用微信公众号等新媒体,进一步扩大公益诉讼的社会影响,提升群众公益诉讼法律意识。

 
 

 

关闭窗口