| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

齐市富区法院:召开公益诉讼工作新闻发布会

发布时间:2020-12-04 11:03:09







    2020年12月4日上午9:30,富拉尔基区人民法院邀请人大代表、社区居民以及辖区媒体区电视台,参加富区法院公益诉讼工作情况新闻发布会。本次发布会由我院新闻发言人、审判委员会委员、审判管理办公室(研究室)主任任丰主持,院党组成员、副院长苍松,审判委员会委员、刑事审判庭庭长邱红出席了此次发布会并进行了发言。

    首先,新闻发言人任丰详细向参加人员解释了刑事附带民事诉讼概念、意义和本质。

    随后,党组成员、副院长苍松介绍了我院刑事附带民事公益诉讼工作情况。富拉尔基区法院审理的公益诉讼案件主要是破坏生态环境、资源类刑事犯罪案件和危害食品、药品安全类犯罪两类案件。2019年至今,我院共受理刑事附带民事公益诉讼案件24件44人。其中,生产、销售假药罪11件、非法狩猎罪2件、非法捕捞罪11件。公益诉讼请求要求判令被告人赔偿1倍赔偿金、并责令在省级主流媒体上公开致歉的4件;仅要求在省级主流媒体公开致歉的8件;要求缴纳生态修复费的13件,要求在市级媒体公开致歉的12件。

    最后,由富区法院刑事审判庭庭长邱红发布3起附带民事公益诉讼案件典型案例。三起案例分别是:生产、销售假药案,非法狩猎案,非法捕捞水产品案。参加人员通过生动的案例深刻的感受到了公益诉讼的重要性,纷纷表示一定要树立遵纪守法的意识、保护野生动物的意识、保护生态环境的意识,共同维护社会公共利益。

    富拉尔基区法院将不断总结审理刑事附带民事公益诉讼案件的审判经验,加强对此类案件的审判理论与实践交流,以打造涉公益诉讼的精品案例、典型案例为引领、高质量的审理好公益诉讼案件,为保护人民群众生命健康和生态环境提供更加有力的司法保障。

 
 

 

关闭窗口