| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

【宪法宣传周】第56次开放日:宪法日观摩庭审 法治信仰入人心

发布时间:2020-12-04 16:11:28







    今天是2020年12月4日,是第七个国家宪法日。

    为进一步增强民众的法治意识,树立民众的法治信仰,富拉尔基区法院举办了公众开放日、旁听庭审、新闻发布会等各项法治宣传活动。12月4日上午8:30,富拉尔基区法院邀请人大代表、社区干部及居民走进法院,了解立案、执行工作流程,观摩刑事案件庭审。

    首先,参观人员来到了诉讼服务中心。立案庭书记员张新颖介绍了诉讼服务中心的“五大功能区”(导诉区、书写等候区、便民自助区、立案服务区、多元化调解区)以及各项功能区的服务内容,并对大厅一站式服务区进行了重点讲解,让当事人从咨询到立案、交费等一站式服务,使其足不出诉讼服务中心就能一次性完成全部诉讼流程,实现“一站通办”诉讼服务。随后,参观人员来到执行指挥中心。执行局书记员宿茂国向参观人员介绍了当前网络执行查控的最新科技,讲解了被列入全国失信被执行人名单的负面影响,让人民群众了解到人民法院的信息化建设新举措。最后,参观人员来到富区法院二楼公判庭,观摩了一起赌博刑事案件庭审。

    富拉尔基区法院将继续丰富公众开放日形式和内容,增加观摩庭审次数,以更新的方式为辖区人民群众普及法律知识,真正做到心中有法治,增进人民群众对新时代人民法院的了解,增强了法院工作的透明度,为辖区的普法宣传贡献一份力量。

 
 

 

关闭窗口