| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

齐市富区法院:上门调解化纠纷 司法便民“暖”人心

发布时间:2020-12-04 16:13:34







    12月3日下午,富拉尔基区人民法院立案庭速裁团队来到当事人家里,对原告柴某甲诉柴某乙、柴某丙继承纠纷一案进行调解。

    据了解,柴某甲与柴某乙为亲姐弟,柴某丙为二人父亲。原告柴某甲母亲去世后,原被告双方一直未对该遗产继承权达成一致意见。为了做到结案事了人和,周法官多次与双方当事人沟通,通过释法明理,双方均表示可以进行调解。周法官考虑到被告柴某丙年事已高、行动不便,便选择上门调解的方式来化解双方的矛盾纠纷。

    在达成调解协议后,原被告双方均表示现在法官办案更加人性化,让他们在寒冷的冬日里感受到了司法的温度。司法便民利民的工作理念不仅是社会与时代的选择,更是以亲和的司法方式真正达到案结事了目的的必然要求,平衡双方利益关系,从而化解矛盾,真正的做到案结事了。

    诉讼服务中心立案窗口工作人员在得知当事人年纪较大、无法上楼时,便主动来到法院门口,指导当事人完成相关材料的填写。富区法院提升和固化“司法为民、司法便民、司法利民、司法惠民”的新思维、新理念,并将其内化于心、外化于行。

    今年以来,富区法院诉讼服务中心通过开展多项便民举措,做到老百姓打官司不求人,让数据多跑路、当事人少跑腿。实行网上立案、在线调解、上门调解、网上开庭等措施,为当事人提供便捷高效的服务和多元化的解纷方案,取得良好的社会效果。

 
 

 

关闭窗口