| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行

 

抗疫不打烊 网上立案来帮忙

发布时间:2021-01-14 16:23:17








    齐齐哈尔市疫情突袭,在全国都在为齐市人民捏把汗的时候,富拉尔基区人民法院立案庭的全体干警已经为突如其来的疫情做好了提前的部署和应对方案,秉着疫情为先的负责任心态,以最大的努力来保护全体干警和前来诉讼当事人的生命财产安全。

    我院立案庭在得到疫情相关消息的第一时间,并未有丝毫慌乱,而是有条不紊,沉着应对。于内部召开临时紧急会议,部署落实疫情期间的立案信访工作,一是严格落实扫码、测温,戴口罩、手部和鞋底消毒的“四宝”措施,严格把控安全距离,做到人员不聚集;二是以做好防疫工作为前提,提前电话通知当事人由现场开庭转为网上开庭,稳步推进速裁团队审判工作的有序进行;三是为减少人员流动,实行离院审批制度,按照“非必须,不离院”的原则,严格把控庭内工作人员去向。同时对现场前来立案的群众进行劝导,进行网上立案和邮寄立案,于诉讼服务中心大门张贴网上立案流程和电话联系方式,以最大限度做到防疫、立案两不误。

    富拉尔基区区委区政府连续发布疫情防控公告,齐齐哈尔市中级人民法院做出暂时关闭诉讼服务和申诉信访接待场所的通告,停止现场办理立案等诉讼事项和接待申诉信访群众。我院党组根据区委区政府最新文件精神和防疫实际需要,为了最大限度的减少人员流动,做出全体干警居家办公的决定。我院立案庭作为对外窗口单位,因工作需要需有人参与值班,因家在外地的同事无法返富,在富区居住的同事主动请缨,参与到疫情期间庭内值班工作当中,以确保当事人疫情期间可正常进行立案和咨询,立案、执行、信访、12368窗口疫情期间关门不打烊,一如既往地为人民群众提供优质便捷的诉讼服务,在疫情防控期间及时高效地维护当事人的合法权益。截至今日,我院已通过电话接待当事人立案咨询事项40余件,信访相关事项2件,接收邮寄立案数5件,12368平台回复当事人咨询立案相关事项10件。

    同时,我庭干警收到院内关于疫情防控最新要求,积极下沉到各个街道和小区,开展疫情防控工作,未在富区的干警也积极响应,主动参与到全市核酸采样的秩序维护和疫情防控中来。相信在每一名法院干警及鹤城人民的共同努力之下,疫情定会得到有效控制,鹤城美丽风景,待疫情消散,我们愿陪您共赏!

 
 

 

关闭窗口