| | 添加收藏 / 设为首页
   首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 民意沟通 法治中国行 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事丨富区法院:遗产继承起纠纷 法院调解挽亲情

发布时间:2021-09-02 19:45:01



  近日,因遗产继承纠纷,66岁高龄的史奶奶一纸诉状将四个儿女诉至富拉尔基区人民法院,经我院民事审判庭孙法官晓之以理、动之以情,五人最终达成调解协议,事情得以圆满解决。

  

  案情回顾:

  史奶奶与孙爷爷系再婚重组家庭,二人于1993年结婚,史奶奶婚前育有一子一女,史爷爷婚前育有二子,夫妻二人相互扶持二十余载,且婚后未再生育子女。2016年,孙爷爷因病去世,留有平房一处。2017年,孙爷爷名下的平房动迁,史奶奶自费补缴房款后于2019年回迁至一处楼房。史奶奶想要继承该处房产,并办理过户手续,却遭到儿女们的拒绝,史奶奶一纸诉状将四个儿女诉至富区法院。

  孙法官在了解案情后,首先与林家兄妹取得联系,经过一番耐心细致的劝解,二人很快同意放弃继承该涉案房产。当法官继续与孙家兄弟沟通时,却遭到两兄弟的拒绝。孙法官并没有气馁,而是频繁、多次与孙家兄弟恳谈。在法官的耐心劝导下,孙家兄弟回想起史奶奶二十年如一日的对孙爷爷悉心照料,对自己与继母争夺遗产的行为感到惭愧,愿意放弃对遗产的主张。得知情况的史奶奶很受感动,决定给孙家两兄弟每人一万元房屋分割款。

  调解协议签字当天,史奶奶和她的四个子女都对孙法官表达了感谢,不仅是因为继承纠纷得到快速圆满的解决,更是感谢孙法官在化解矛盾的同时,弥合了珍贵的亲情,维护了一个家庭的和睦安定,使他们切身感受到司法的温情。

  

  民庭 尹子凤

 
 

 

关闭窗口